古寨山下李花开了,走进一片“雪白的海洋”

【时间: 2019-03-12 09:27 永利赌博日报】【字号:
划开灿烂
油菜花开

“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”3月10日,东兴区高粱镇慈花村李花节开幕了。记者走进慈花村,村容整洁,景色宜人。一瓣瓣李花漫天飘飞,山林深处成一片“雪白的海洋”,来游玩的市民带着相机、丝巾、野餐桌布等,徜徉在花海,于花间拍照、嬉戏,尽情享受春天的美好。

落英缤纷花团锦簇

坐车到高粱镇再走十余分钟,便到了慈花村。沿着新修建的水泥路走向泥土小路,走进田野、山坡,这里“芳草鲜美,落英缤纷”。

一眼望去,只见春日的阳光洒满大地,慈花村的大片李子花竞相绽放。风吹过,树叶颤动,花瓣从树枝上飘飞,洒落在石阶上、青苔间,将大地点缀得格外美丽。

因前些日子雨水充沛,李子树长势较快,有的已经冒出不少嫩绿色叶子。崖壁旁、田地里、石头边,一棵棵李子树紧紧挨着、枝丫交叉,为村子遮蔽出一片绿荫。

李子林旁边是平坦干净的青石板,拾级而上,道路边的花瓣不时飞落在头上、脚上,浪漫而美丽。村民捆好的木柴也放置在两旁,偶尔几声鸡叫、鸟名叫,更显幽静。不少游客表示,此处远离城市喧嚣,如同一个“世外桃源”。

记者了解到,近年来在乡村发展路上,慈花村以李子种植为主,原有种植面积400余亩,后新发展脆红李、蜂糖李等新品种800余亩,现李子种植面积1200余亩,是永利赌博闻名的李子出产地,既可赏花、又可采摘,正在发展以田园风光、民俗体验为主的乡村旅游。

除了漫天纷飞的李子花,村里种植的桃树也已经提前露出一些粉红,娇艳欲滴,与蓝天交织成一片美丽的图画。熟透的橘子高高挂在树上,有的村民忙着采摘装袋,趁着李花节在路边摆摊售卖。鱼塘旁边,大片大片金灿灿的油菜花有些晃眼,花香扑鼻,蜜蜂飞舞其间,“嗡嗡”作响,一派繁忙的景象。


花中瑜伽


拍照嬉戏林中瑜伽

得知李花节开幕,来赏花的游人如织。清晨,李子林中便已经是热闹的欢笑声,人们戴着墨镜,背着背包,拿着自拍杆,不时拍照、录像。

她们或坐着、或跳起来,也有的摆出各种奇特造型:闻花香,以花遮面,躺在铺满花瓣的地上……

此刻,一名女子正在粉红色瑜伽垫上练习瑜伽,四周树林环绕,泥土芬芳。她却丝毫不受打扰,闭着眼睛,或铺着,或高举双手,或倒立,有时候盘腿正襟危坐,一动不动。

在交谈中,记者得知这名女子是儿童瑜伽老师焰子,她不是第一次来这里看花,感觉环境优美,适合练习瑜伽。

“走出城市,远离城市的喧嚣,亲近大自然,赏花,练瑜伽,是享受天然氧吧!一走进慈花村,我就感觉到了扑鼻而来的花香,耳边围绕着蜜蜂嗡嗡的声音,眼前就是花的海洋。走在花间,就像是在置身在仙境中。” 焰子笑着告诉记者。

一些徒步爱好者早已经把慈花村视为春日必走地点之一。市民刘红当天早上七点多就从家中出发,与家人、朋友等结伴坐车到了慈花村,她表示:“今天心情很快乐,不仅欣赏了美丽的花海,还品尝了地道农家美食,以后我要介绍更多朋友到这里来。”

在赏花后,有人便拿着铁锹在土地里挖鱼腥草,准备回家品尝野菜的美味。



绽放枝头


神秘古寨民风淳朴

在李子林旁边,一条青石阶直通山顶,抬头,高高的峭壁上红色书写“安仁寨”三个大字。继续往前走,一个拱形石洞,穿过这个石洞,便是另外一处农家风景。土地里种着各类蔬菜,几只鸡在地里觅食,“咯咯”叫着。几棵低矮的李子树迎着阳光生长。田坎上,是农家常见的竹篱笆、青石瓦、土墙房。房前一潭池水荡漾着波纹,那是一位白发老婆婆在浆洗衣物,她不时拿着木棍敲打着衣服,身边的孙女正拿着竹棍把玩……

据《安仁乡志》记载:咸丰九年八月,滇民李永和会同兰朝鼎率部在云南起义,蜚声涉及永利赌博,乡人张德元(咸丰解元)、李丙寅倡议在喻家山上用竹子、树条制成篱笆,似寨雏形,关牛及马,防贼偷匪抢。至民国二年(1913年)县知事某,全县东西南北四乡各筹派大米贰佰石修城防匪,东乡老秀才陈光庭提出:“我乡距离县城八十里,到县避匪不易,匪抢我乡,县城救援也难,不如将东乡修城捐款,修我乡寨子”。知事曰:“可”。竣工后取名安仁寨,与喻家沟老寨对峙,相隔一沟。

寨围四华里半,设东西南北四门,东西两门地势平坦,南北两门悬崖峭壁,东门顶上设炮台两门,一门名:大元帅,一门名:二将军。

寨有东中山三山,石池两座。由于匪逃之后名声大振,招徕永利赌博、安岳、乐至等地富人居住,兴旺时共一千四百余户。

记者从当地居民处了解到,2018年慈花村已申请到新村建设项目资金,将对安仁寨进行部分修复和完善慈花村基础设施。

“每年春天,这里都是花的世界,歌的海洋,我相信修复了寨子、完善设施后,慈花村将甩掉贫困奔小康,以民富村美的崭新面貌将呈现在大家眼前。”村民李军告诉记者。


编辑:吕忆曦
记者:李静  
【县区永利官网】
  • [市中区] 市中区深化农村改革助推“两化”互动、城乡统筹发展
  • [东兴区] 区召开创建国家卫生城市2019年第三次例会
  • [资中县] 资中县召开劣Ⅴ类水质水库问题整改工作会
  • [隆昌县] 隆昌交警开展“护校”行动 确保学生出行安全
  • [威远县] 威远县召开2019年度城乡环境综合治理暨“五清”专项行动推进会
【相关阅读】