工行携手国家信息中心创新服务小微企业

【时间: 2019-03-13 15:30 中国工商银行】【字号:

3月12日,中国工商银行与国家信息中心在北京签署普惠金融业务战略合作协议。根据协议,双方将在数据共享、风险管理、征信建设等方面展开深入合作,创新和推广以金融科技为核心的数字普惠金融服务模式,进一步提升民营和小微企业服务水平,缓解小微企业融资难和融资贵的问题。国家发展改革委副主任罗文,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,工商银行行长谷澍、副行长胡浩,国家信息中心主任程晓波和数联铭品董事长曾途等见证协议签署。

在工商银行与国家信息中心战略合作协议框架内,国家信息中心、重庆两江新区管委会、中国工商银行重庆分行和数联铭品签订《关于联合推进重庆两江新区中小微企业融资服务创新试点的合作协议》,四方将以信用建设和普惠金融服务为核心,率先在重庆两江新区开展中小微企业融资创新试点。重庆两江新区是内陆首个国家级开发新区,是内陆先进制造业和现代服务业的重要基地,聚集了超过4.2万家企业。工商银行将联合国家信息中心、重庆两江新区管委会和数联铭品,发挥各方在数据采集、建模分析和信贷业务方面的优势和经验,主动授信,提供全线上、利率优的线上融资服务。在此基础上,工商银行后续将与国家信息中心探索在全国复制推广两江新区创新试点经验,让更多小微企业享受高效便捷、价格优惠的普惠金融服务。

作为支持实体经济和服务小微企业发展的金融主力军,工商银行坚持“做小微才有大未来”的发展理念,在小微信贷投放和减费让利方面较好地发挥了“大行引领”作用。截至2019年2月末,工商银行普惠贷款增幅远超同期各项贷款平均增幅,小微贷款利率在同业中处于较低水平。同时,工商银行创新数字普惠服务模式,打造以信用类经营快贷、抵押类网贷通和线上供应链融资为核心的三大线上融资产品体系,提升了小微企业融资覆盖面与服务效率。以经营快贷为例,产品投产不到1年,已上线包括结算、资产、税务、商户等在内的八大场景,主动为超过60万户小微客户授信3000多亿元,有效支持了小微企业发展。


编辑:李江
【县区永利官网】
  • [市中区] 市中区深化农村改革助推“两化”互动、城乡统筹发展
  • [东兴区] 蟠龙路南段加快推进提升改造
  • [资中县] 用实际行动诠释忠诚干净担当:巡察一线的“铿锵玫瑰”
  • [隆昌县] 隆昌入选全省新时代文明实践中心试点县
  • [威远县] 威远县召开“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”女领导干部座谈会