挑选明前茶,望闻问尝不可少

【时间: 2019-03-15 08:38 永利赌博日报】【字号:

挑选明前茶

近年来,明前茶非常火爆,价格也居高不下。针对如何挑选明前茶,记者采访了相关人士。

隆昌知名茶人黄林认为,明前茶是指清明节之前采摘、制作的茶叶,因茶叶熬过寒冬而无虫害,再加上芽细叶嫩,翠绿清香,被称为“茶中佳品”。黄林认为,清明节前气温较低,茶叶发芽率不高,生长速度缓慢,真正能达到采摘标准的茶叶极少。

选购明前茶最关键的是“望”。明前茶极其细嫩,焙制时间不会太长,色泽保存完好。选购时若发现茶叶干涩、绿度不够等,则多为陈茶。

“闻”也是选购明前茶的必要环节。正宗的明前茶茶味不浓,有清香味,淡雅而芬芳。

“问”是采购明前茶的细节之一。茶从何来、经过哪些工序、制作人的姓氏等,都是明前茶细微的特征。资深茶人陈丽告诉记者,如果道不出来龙去脉,多为周转了多次的茶,采购应谨慎。

“尝”是购茶的必须步骤。细嚼发现,明前茶的苦味与秋后茶的苦味差别很大,前者极淡,后者特别浓烈。另外,冲泡后的明前茶清香四溢。

值得一提的是,明前茶不能用100摄氏度的水冲泡,只能用80 摄氏度左右的温开水。冲泡后香味慢慢消失,就是今年的新茶,香味迅速消失,要么是陈茶,要么添加了香精。


编辑:李江
记者:邹明  
【县区永利官网】
  • [市中区] 市中区深化农村改革助推“两化”互动、城乡统筹发展
  • [东兴区] 蟠龙路南段加快推进提升改造
  • [资中县] 资中县召开劣Ⅴ类水质水库问题整改工作会
  • [隆昌县] 隆昌入选全省新时代文明实践中心试点县
  • [威远县] 威远县召开“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”女领导干部座谈会