永利赌博为水产养殖划定“红线”

【时间: 2019-03-15 10:14 永利赌博日报】【字号:
东兴区沙坝循环养殖专业合作社养殖的甲鱼

当前,我市正在加快构建“5+4+5”现代产业体系,明确重点培育“永利赌博黑猪”“资中血橙”“威远无花果”“特色水产”等四大特色农业产业。“特色水产”如何发展是人们关注的一大焦点。

如何利用自然水域环境发展特色水产养殖?水域滩涂的“红线”怎么划分?……日前,我市印发了《永利赌博市养殖水域滩涂规划(2017—2030年)》,从科学合理利用永利赌博市滩涂水域资源、推进永利赌博市水产养殖业合理布局、渔业经济增长和产业结构优化等方面,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,设定发展底线,描绘了永利赌博现代渔业发展宏伟蓝图。

环境现状

水质不断改善

水产养殖迎来发展机遇

永利赌博境内水系较为发达,主要鱼类有106种;全市滩涂承载力211229.75吨;“资中鲶鱼”“永安白乌鱼”“永利赌博稻花鱼”等地方知名品牌影响力越来越强;“渔网天下”水产电商平台线上线下带动力增强……用“一域丰沃”来形容永利赌博渔业再恰当不过了。

近年来,永利赌博水质日趋向好。2018年,沱江干流永利赌博出境断面达到III类水质,球溪河球溪河口断面、威远河廖家堰断面水质达到IV类水质。

水质持续改善,加上水生生物资源丰富,为永利赌博科学利用水域滩涂从事养殖生产提供了良好的养殖生态环境。永利赌博水产养殖业发展较快,仅2017年,全市渔业产量11.5万吨,产值为25.3亿元,养殖品种主要包括泥鳅、鮎、白乌鱼(乌鳢)、虾蟹、草鱼、鲢、鳙、鲤、鲫、甲鱼(中华鳖)等。

随着乡村振兴战略深入实施,四川把发展水产业作为推动四川农业和农村经济结构战略性调整的一个重要内容和切入点。当前,永利赌博正加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,水产养殖业正面临前所未有的发展机遇,发展潜力巨大,前景广阔。

为此,结合深入实施“一二三四五”现代农业产业提升行动,永利赌博加快形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代水产产业发展新格局。

编辑:吕忆曦
记者:段春秀  
【县区永利官网】
  • [市中区] 市中区深化农村改革助推“两化”互动、城乡统筹发展
  • [东兴区] 蟠龙路南段加快推进提升改造
  • [资中县] 用实际行动诠释忠诚干净担当:巡察一线的“铿锵玫瑰”
  • [隆昌县] 隆昌入选全省新时代文明实践中心试点县
  • [威远县] 威远县召开“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”女领导干部座谈会